Творческая биография Евгения Атанова
Евгений Атанов родился в г. Анапа на черноморском побережье 9 февраля
1958 г. и затем жил в Белгороде). Окончил в 1989 году ХХПИ (сейчас Харьковская Государственная Академия Дизайна и Искусств) по специальности художник-монументалист. Это была одна из лучших академических школ
в Советском Союзе, с уникальным преподавательским составом и живой традицией, построенной на изучении творчества старых мастеров. Первые выставки работ Евгения Атанова прошли в студенческие годы в городах России и Украины — Белгород, Харьков, Киев. В это же время Евгений увлекается духовным поиском. Погружается в практическую философию движения проходит школу, сформированную на основе восточных традиций: Тайцзы-цюань, Син-и, Хеинг-и, Багуа-чжан и пр. Духовный поиск Евгения открыл ему мир. Он посещал семинары и практики самых известных учителей нашего времени: Лама Еши Лосала, Намхай Норбу римпоче, Карлоса Кастанеды, Карла Тоттона. Свои впечатления художник переносит на холст и в этот период создает серию ярких эмоциональных работ, сотрудничает с частными галереями Шотландии, Швейцарии, Германии, Австрии, Италии, Финляндии, Норвегии, Голландии, США,

Евгений Атанов участвовал во множестве различных проектов и сотрудничал со многими музыкантами и перформерами. Среди них — Махмуд Эсамбаев академик Международной академии танца, Андрис Лиепа звезда мирового балета, режиссёр театра и продюсер, Александр Бабенко,Тимур Некрасов музыкант и композитор, Владимир Яковлев издатель, создатель Сноба и Коммерсанта, Сонг Парк грандмастер боевых искусств.

Творчество художника Евгения Атанова погружает в практическую философию движения. «Рисовать не лицо, а его выражение, не руку, а жест, не фигуру, а движение», — принцип на полотнах художника неизменно трансформируется в метафору, символ, знак. Взаимодействие цветовых пятен, света и тени, форм и линий в его холстах подчинено внутреннему движению – контрасту и взаимному дополнению, столкновению и покою. Творческий взгляд художника помогает Евгению видеть символизм и знаковость мировосприятия через призму своих принципов, передавать глубину переживаний, стоящих за рамками плоскости.

Направления работы
Работы художника приобретались Петровским Пассажем BOSCO DI CILIEGI совместно с Фондом им. Мариса Лиепы и инвестиционным банком
"Тройка-диалог".

В Новой опере прошла персональная выставка посвященная премьере одноактного спектакля "Музей Оскара Шлеммера. "Das Triadische Ballet".
Этот уникальный балетно-пантомимный спектакль создал Андрис Лиепа. Использованы музыка современных композиторов, записи певцов и групп (Амон Тобин, Арт Зоуд Муслим Гаузе, Йело, Диманда Галас). Исполнители: танцовщики Марчелла Солтан, Андрей Ивашнев из театра "Черноенебобелое"
и приглашенные артисты других театров Светлана Морозова, Сергей Давыдов, Евгений Атанов. Графические работы приобрели частные коллекции России, Франции, Германии, Америки, Швейцарии.